Ernährungstabelle: Mineralstoffe und ihre Wirkung
(03.04.2005) zurück
Mineralstoffe und Spurenelemente haben entscheidende Funktionen in unserem Stoffwechsel. Hier die Wichtigsten und ihre Aufgaben in einem tabellarischen Überblick:


Die wichtigsten Mineralstoffe und ihre Wirkung im Überblick:

Mineralstoff / Spurenelement
Stärkung für ...
Enthalten in ...
Empfohlene Zufuhr/Tag
Symptome bei Mangel
Kalzium
feste Zähne und Knochen, Herzfunktion, Blutgerinnung, gesunden Schlaf, Impulse zu Nerven und Muskeln
Milchprodukten, Nüssen, Feigen, Kohl und Linsen, Eigelb
800-1200 mg
Knochensubstanz wird abgebaut (Osteoporose)
Chlorid
Produktion der Magensäure, Transport der Nährstoffe in die Zellen, Regulierung des Wasserhaushalts
Kochsalz, Bananen und Kiwis, Datteln, Kokosnüssen, Fisch
1,5 g
Muskelschwäche, Säureverlust
Chrom
Verwertung von Zucker und Kohlehydraten, Blutfettregulierung, Blutdruck
Vollkornbrot, Kartoffeln, Nüssen und Rosinen, Heidelbeeren, Pilzen, Bierhefe


Magnesium
gesunde Zähne und Knochen, Muskelkontraktion, Glücksgefühl, Stressbewältigung, Energiegewinnung
Kürbiskernen, Leinsamen, Sojaprodukten, Bananen, Fisch, Spinat
300-350 mg
Muskelschwäche, Krämpfe, Zittern
Mangan
Stoffwechsel, gesunden Schlaf, Knochenstruktur, Entgiftung des Körpers, Konzentrationsfähigkeit, Bauchspeicheldrüse
Sonnenblumenkernen, Nüssen, Oliven, Vollkornprodukten, Spinat, Erbsen, Heidelbeeren


Jod
Haut, Haare und Nägel, gesundes Herz, geistige Frische, Stressbewältigung, Konzentrationsfähigkeit, Cholesterinstoffwechsel, Wachstum
Bananen, Mangos, Fisch, Krabben und Muscheln, Eigelb
200 Nanogramm
Mattigkeit, Kropfbildung
Kalium
Energiegewinnung, Schadstoffabbau, Muskeln und Nerven, Säure-Basen-Haushalt, Herz-Kreislauf-System, Regelung des Wasserhaushalts, Proteinstoffwechsel
Kartoffeln, Bananen, Kohlrabi, Vollkornbrot, Bohnen, Brokkoli
3-4 g
Erschlaffung der Muskulatur, Herzrhythmusstörungen
Kupfer
Stressbewältigung, Sauerstoffversorgung, Bildung von Hämoglobin und Antikörpern, Pigmentierung von Haut und Haar
Vollkornprdukten, Nüssen, Leber, Kakaopulver, Kokosnuss, Avocado, Bierhefe


Phosphat
Blutgerinnung, Gehirn- und Nerventätigkeit, Energiestoffwechsel, Säure-Basen-Haushalt
Fleisch und Wurst, Hülsenfrüchten, Weizenkeimen, Käse, Eigelb, Nüssen
die meisten Menschen nehmen zu viel Phosphat auf!!
setzt bei Überdosis Kalzium aus Knochen frei
Eisen
Bildung der roten Blutkörperchen, Transport von Sauerstoff und Kohlendioxid, Enzymtätigkeit, Hormonstoffwechsel, Herzfunktion, Abwehrkraft
Kartoffeln, Kürbiskernen, Fleisch, Nüssen, Leber, Muscheln
10 mg
Müdigkeit, Mattigkeit, Probleme mit den Schleimhäuten
Zink
Insulinproduktion bei Muskelkontraktion, Gehirnfunktion, Wundheilung, Proteinsynthese, Prostata, Produktion männlicher Hormone
Linsen, Fleisch, Leber, Nüssen
12 (Frauen) bis 15 (Männer) mg
Wachstumsstörungen, erhöhte, Infektanfälligkeit, verzögerte Wundheilung, Appetitlosigkeit
Selen
Abwehrkraft, Herzfunktion und Kreislauf, Zellatmung, Elastizität des Gewebes
Vollkornprodukten, Weizenkeimen, Pilzen, Bierhefe, Fisch, Eigelb, Kokosnuss
20-100 Nanogramm
geschwächtes Immunsystem, Schilddrüsenprobleme
Silicium
Haare und Nägel, Abwehrkraft, Elastizität der Blutgefäße, Zähne und Knochen
Bananen, rote Rüben, Hafer, Gerste und Hirse, Petersilie, Knollengemüse


Molybdän
Energie- und Eisenstoffwechsel, Schutz vor Karies, Aktivierung von Enzymen
Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Milch und Käse, Naturreis, Eigelb


Alle Meldungen zum Thema
Nährwerttabellen
> Ernährungstabelle Geflügel & Wild

> Ernährungstabelle Gemüse

> Ernährungstabelle Getreide

> Ernährungstabelle Käse

> Ernährungstabelle Süßes - von After Eight bis Zartbitter-Schokolade

> Ernährungstabelle Transfettsäuren in Lebensmitteln

> Ernährungstabelle Zuckerliste (wo versteckt sich der Zucker)

> Ernährungstabelle: Mineralstoffe und ihre Wirkung

> Ernährungstabelle: Vitamine und ihre Wirkung

> Nährwerttabelle Obst und Gemüse

 
innovation marketing manfred eibl, A-8054 Graz, Ferdinand-Prirsch-Straße 46, administration@innovation-marketing.at, T (+43 316) 225 725-0, F (+43 316) 225 725-16

  created with ed-it.® 4.0-p2-20120123